
 |
Información del Programa
Educativo |
|
|
Perfil de
egreso |
|
|
|
-
El TSU en Agrozootecnia
Sustentable tendrá un
conocimiento claro del este
sector a nivel mundial,
nacional y regional, que
además incluya el clima, los
suelos, granos, forrajes,
clases y razas de grano
actual y potencial,
características del mercado,
así como apoyos
gubernamentales y de otra
clase.
-
Será capaz de manejar y
administrar instalaciones
agropecuarias, personal de
estas empresas, trabajar en
rastros y empacadoras de
productos lácteos y
cárnicos, desempeñarse en
laboratorios de análisis de
suelos, vegetal y
relacionados con ganado.
-
Asesorará pequeñas
productores agropecuarios o
dirigir su propia empresa,
teniendo siempre en
consideración la calidad del
producto, la inocuidad
alimentaria y el cuidado del
ambiente.
-
Adquirirá una sólida
formación técnica y
científica que te permitirá
elaborar y ejecutar
proyectos de investigación y
como resultado de ello,
presentar informes externos
como ejecutivos.
-
Con una actitud positiva
hacia el estudio personal
continuo, desarrollará
capacidad de liderazgo y
para interactuar
interdisciplinariamente,
dada la amplitud del sector
agropecuario.
-
Contará con la habilidad
para interactuar y manejar a
grupos de trabajo, además de
comunicación y expresión
oral y escrita, dominio del
inglés técnico y de las
tecnologías de información.
|
|
|
Duración |
|
|
|
6 cuatrimestres |
|
|
Plan de
Estudios |
|
|
|
MATERIAS |
CRÉDITOS |
Primer
cuatrimestre |
|
- Anatomía y
fisiología
vegetal. |
8 |
- Botánica,
propagación,
mejoramiento y
de especies
productoras de
granos y
forrajes. |
8 |
- Zootécnica
general y
mejoramiento
animal. |
8 |
- Anatomía y
fisiología
animal. |
8 |
- Computación. |
6 |
- Inglés Técnico
I. |
6 |
|
|
Segundo
cuatrimestre |
|
- Producción y
manejo de granos
y forrajes. |
8 |
- Manejo
sustentable de
plagas y
enfermedades de
plantas de
interés
agropecuario. |
8 |
- Uso de
aditivos y
elaboración de
alimentos para
ganado. |
8 |
- Edafología. |
8 |
- Inglés técnico
II. |
6 |
|
|
Tercer
cuatrimestre |
|
- Manejo
sustentable de
plagas y
enfermedades del
ganado. |
8 |
- Agricultura y
ganadería
sustentable. |
8 |
- Producción
porcina. |
8 |
- Maquinaria
agrícola y
preparación de
tierras. |
8 |
- Optativa I. |
8 |
|
|
Cuarto
cuatrimestre |
|
- Producción de
carne en no
rumiantes. |
8 |
- Producción de
leche y carne en
rumiantes. |
8 |
- Biotecnología
agropecuaria. |
8 |
- Manejo de
riego y
nutrición de
granos y
forrajes. |
8 |
- Optativa II. |
8 |
|
|
Quinto
cuatrimestre |
|
- Ética, manejo
de personal de
campo. |
8 |
- Manejo
sustentable de
instalaciones
agropecuarias. |
8 |
- Prácticas
profesionales. |
8 |
- Optativa III. |
8 |
- Optativas IV. |
8 |
|
|
Sexto
cuatrimestre |
|
-
Industrialización
y manejo
poscosecha de
productos
agropecuarios. |
8 |
- Almacenamiento
y conservación
de granos y
forrajes. |
8 |
- Metodología de
la investigación
científica. |
8 |
- Optativa V. |
8 |
- Optativa VI. |
8 |
|
|
Materias
optativas |
|
- Elaboración y
uso de
fertilizantes,
fungicidas e
insecticidas
biológicos.
- Bioquímica
agrícola.
- Producción
apícola.
- Matemáticas
agropecuarias.
- Sistemas
productivos en
pastoreo y
estabulación.
- Buenas
prácticas
agropecuarias y
de manufactura.
- Producción de
cortes finos de
carne.
- Inocuidad
agropecuaria.
- Producción
avícola.
- Estadística
agropecuaria.
- Análisis
bromatológico de
granos, forrajes
y frutos.
- Microbiología
agropecuaria.
- Producción de
germinados en
hidroponía.
- Micro
propagación de
especies de
interés
agropecuario.
- Agro
meteorología.
- Desarrollo
humano.
- Seminario de
investigación.
- Sistemas de
calidad ISO.
- Normatividad
mexicana e
internacional en
ganadería y
agricultura. |
|
|
|
|
|
|
Se
imparte en la Unidad
Académica: |
Facultad de Agronomía, Extensión
Mocorito
Carretera Mocorito Kilómetro 1,
Centro, C.P. 80800 Mocorito,
Sinaloa, México.
01 (673) 735-1280
 |
|
|